Где используется медь в мире?
Медь применяется во многих отраслях.
Строительство — медь используется в электропроводке, гидроизоляции с подогревом, для водопроводов, кровля и фасадные элементы.
Электроника — медь содержится в интегральных схемах, электромагнитах и катодах.
Транспорт — медь используется как катод в аккумуляторах для электрокаров. Более того, сам электрокар содержит меди в разы больше, чем обычный автомобиль.
Потребительские товары — медь является антимикробным материалом, поэтому используется при производстве посуды, дверных ручек и прочих мелочей для дома.
Промышленность — медь используется при производстве разного индустриального оборудования, например, в стекольном и гравировальном оборудовании.
Медь задействована во многих про-цикличных отраслях, поэтому спрос и цена на металл «ходят» вместе с бизнес-циклом в долгосрочной перспективе.
Также немаловажную роль играет и субсидирование зеленой экономики.
ЕС, США и Китай активно развивают направление электрификации автомобилей и использование солнечной энергетики.
Для Европы и США стимул — сократить выбросы углекислого газа в атмосферу до 0 к 2030-2040 годам.
Для Китая стимул — стать передовой державой во всех инновационных отраслях. Зеленая энергетика входит в список «Made in China 2025». В результате в Китае — самые большие «плантации» солнечных панелей и наибольшее число электромобилей в мире.
Солнечная энергетика и электромобили используют литий-ионные аккумуляторы. Данные аккумуляторы используют в качестве катода медь (небольшое количество аккумуляторов — цинк).
По словам Макса Лейтона, аналитика Citi, один электромобиль на аккумуляторе требует 83 кг меди, а один гибридный автомобиль — 60 кг меди. При этом обычный автомобиль требует всего 5 - 10 кг меди. То есть потребление меди электромобилями в разы больше, чем обычными автомобилями.
По версии Grand View Research, рынок электрокаров увеличится в 7 раз к 2028 году:
А это значит, что каждый 10-й автомобиль в мире будет использовать литий-ионный аккумулятор.
В результате, по данным Bloomberg NEF, потребность в литий-ионных аккумуляторах будет расти в среднем ежегодно на 23% до 2030 года. Причем основной спрос будет формироваться за счет роста производства электрокаров.